信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>经验交流  
纪检情思话练兵
日期: 2017-09-11  来源:  作者:

编者语

   2017年8月16日,达拉特旗纪检监察系统执纪审查“谈话、笔录、取证”业务技能大练兵实战演练活动正式拉开帷幕,自此已开展了两次“三项技能”大练兵实战演练,全旗纪检监察系统的干部共有90余人次参加了大练兵实战演练,演练中的角色分别有指挥人、谈话人、记录人、被调查对象,大家在“假戏”中发挥着真实角色的作用,演练结束,大家都也感慨万分,那么让小编带大家一起去听听他们的心声。

               纪检情思话练兵 ——达旗纪委派驻市场监督管理局纪检组长王轶

前一段时间,由于工作需要又回到老根据地——纪委机关,每天与纪检监察三室的一帮小伙子朝夕相处,同甘共苦。

   刚回去,就接手一个问题线索的查办。七月盛夏,酷暑难耐,由于举报反映人所反映问题涉及的地方地处梁外,路途较远,加上需要调查的人多又分散,所以,有一段时间,我们每天天刚亮就相约出发了,一起吃早点,一起加班加点,一起调查取证、研判案情、撰写报告、归档整卷。大家都有共同的心愿,每日晨起幕归就是为了刨根问底,早一点还原事实的真相。在与小伙子们亲密接触“回炉”深造的这段时间里,我深深地被这帮年轻人的朝气与干劲所折服,恍惚时光又倒流,我亦回到了十年前那个拼命三郎,充满了激情与活力,久违的感觉油然而生,更感叹这群年轻人虽然从事纪检监察工作的时间不长,但在纪律审查中程序规范、严格执纪、安全审查,将严谨的工作作风从始至终贯穿于全过程,让我这名老纪检干部都感觉有点自愧不如,只能笑称“青出于蓝胜于蓝,江山待有才俊出”而聊以自慰。为了按时办结案件,小伙子们安排有序、分工负责、各司其职,高效安全文明的开展纪律审查的每一个环节,这是委局审时度势在全旗纪检监察系统开展执纪审查“谈话、笔录、取证”大练兵活动的一个缩影,通过“三项技能”大练兵、大提升,真正使新老纪检监察干部适应新形势的发展需要,提高业务素质,依纪依规文明办案,提升安全责任意识,达到苦练“内功”的目的。

   我做为一名派驻纪检干部,全程参与了大练兵活动,从动员部署、业务考试、知识竞赛、外出培训、技能讲座、实战演练、竞赛点评,直至牵头办案,一系列练兵活动安排的可谓是紧锣密鼓、循序渐进、张驰有度。委局领导为提高大练兵的实效,真是用心良苦,全员上阵,亲力亲为,全方位、多角度采取多种练兵模式和方法,让每一名纪检监察干部都积极主动地参与进来,最大限度的提升纪检监察业务能力。

   “谈话、笔录、取证”是一名合格的纪检监察干部的基本功,也是我们派驻纪检干部忠实履行监督执纪问责的必备技能。其实,每一次谈话都是一次心智的历练,面对不同的人和不同的事,斗智斗勇只为戳破那“真实”的谎言。用事实来说话,即便反映的问题年代久远,错综复杂,也要千方百计,追本溯源,通过纪律审查人员的不懈努力,事实的本来面目就如拨云见日般展现在我们面前,让人豁然开朗,那一刻做为纪检干部的自豪感瞬间爆棚。

   在第一阶段“大练兵”实战演练中,我扮演了“被审查人”的角色,心中不免有些感慨,每天执纪审查别人,想不到今天居然面对纪检监察机关,“对抗”组织的审查。在与调查组3名工作人员两个小时的周旋中,我绞尽脑汁,几乎是使出浑身解数,百般狡辩拒不承认违纪事实。但是,在调查人员义正言辞地询问中,在面对前期调取掌握的大量证据和违纪事实一一摆在面前时,作为“被审查人”的我,不得不开始“主动”交代违纪问题,面前这三位年轻的女纪检干部真是让人刮目相看,肃然起敬,“大练兵”让每一名纪检干部的业务技能都有了实质性的提高。

一个人的成长是与工作分不开的,细数从事纪检工作已有十年有余,成长是一条缓缓流淌的溪流,我们在悄然中不知不觉地长大,学会了坦然、坚强、快乐地面对生活。面对执纪审查过程中遇到的形形色色的人,真与假,善与恶,你要逐一甄别,明辨是非,将真相客观真实地记录在白纸黑字上,可以说,每一份谈话笔录,字里行间都渗透着纪检人的智慧与汗水、辛勤与付出。时光带走了旧日的青涩与天真,但那些成长的故事与点滴过往却依然无法忘却。这其中,有喜悦有苦涩,有欢乐有悲哀。成长需要我们一点点去感悟,它是一条灿烂辉煌的金丝带,串起了我对从事神圣的纪检监察工作的崇高与坚守。

   一个调查组两三人、一件案件的审查少则一月,多则三月,这个过程需要核查组每一位成员彼此之间的信任,相互配合,相互欣赏。欣赏是人与人之间的一种理解和沟通, 也包含了信任和肯定, 欣赏是一种激励和引导, 可以使人扬长避短, 凝心聚力,保证案件的质量与效率,让人在工作中共同成长和进步。纪检人的每一次努力与付出,只为澄清事实,正风肃纪,捍卫党纪国法的尊严,保证挺纪在前,纪在法前,因为我们深知固本培元是我们的职责所在。

   每当归档装订封存案卷的时候,身心愉悦,疲倦全无,或劳逸结合,或谈笑风生,或把酒言欢,短暂的放松与休息,既是一件案件的终结又是另一件案件的起点。在学习中汲取营养,在工作中收获快乐,执纪审查永远在路上,做为纪检监察人,唯有不忘初心,才能继续前行,归根结底我们都是一群忠诚干净有担当、有正义感的人。

                                                         2017年9月5日

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号