信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>经验交流  
业务练兵注动力 栉风沐雨砥砺行
日期: 2017-09-14  来源:  作者:

——旗纪委派驻组织部纪检组长   张婧

俗话说: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”虽然本人曾多次参加纪检监察系统组织的业务培训,也经常重温《党章》、研读《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等相关政策法规,但对于执纪审查的各个环节和细节要求的把握上仍比较模糊。通过参加达旗纪委举办的两轮执纪审查“谈话、笔录、取证”业务技能大练兵活动,我才深刻认识到自己在执纪审查过程中存在的短板和不足,也深刻感受到这个岗位的特殊性和重要性,更深切体会到这份职责的崇高和神圣。在此,将自己的心得体会与大家分享。

一、 不打无准备之仗

由于我们组的组员在“大练兵”活动之前都从未参与过执纪审查,对于谈话的注意事项、笔录的制作方法以及文书的格式要求等都不太熟悉,所以不知针对这次活动该从哪些方面提前做好准备。几个茫无头绪的新兵就这样匆匆上场了。在拿到问题线索时,我们显得很是慌乱。面对“被审查对象”的消极对抗,我们常常哑口无言,不知该如何引导、从何处突破。在谈话提纲、笔录制作以及审查报告的撰写中,也不够严谨准确,甚至出现了许多特别严重的问题。第一次“大练兵”活动将我们业务知识匮乏、办案能力不足的现状暴露得一览无余,这也是摆在我们面前亟待解决的一道难题。

《孙子兵法》中讲到 谋定而后动,知止而有得。”意思就是谋划准确周到而后行动,知道在合适的时机收手,会有收获。执纪审查的整个过程也犹如在打一场没有硝烟的硬仗,如何开好头、谋好篇、布好局,至关重要。

在经历了第一次“大练兵”后,我进行了深刻总结,觉得要从以下几方面做好相关准备工作。一是摸清基本情况。在获得问题线索时,首先要对线索进行深入细致分析,根据线索中所反映的违纪行为和已掌握的证据,重点摸清被审查对象的工作经历、岗位职责、家庭状况、性格特点、人际关系、喜好脾气、身体状况、承受能力等,同时摸清审查对象存在的主要问题及薄弱环节,对线索中被反映对象违纪行为的时间、地点、人物、起因、经过、后果等应做到心中有数。二是制定谈话提纲。根据已经掌握的基本情况,有针对性地制定谈话提纲,明确谈话目标、谈话方向和重点,查找政策依据和相关专业知识,认真做好应对三是实行风险评估。在审查组中要明确专门的安全员;对谈话场所要提前进行安全检查,确保谈话室规范、安全;针对谈话过程中可能出现的突发性状况,要提前制定好防范应急预案;对年龄偏大、患有疾病或者问题比较严重可能产生较大心理压力的谈话对象,应专门安排医护人员跟班观察、诊疗。

二、 细节功夫要做足

纪律审查工作,犹如正义和邪恶的相互博弈,既有激烈的正面交锋,又有平静之下的暗流涌动,一招出错,就可能造成满盘皆输。回顾我们第一次参加“大练兵”的经历,在多个环节均出现了很多疏漏和失误,比如该手写签名的地方却是电脑打印,谈话过程中允许被审查对象起身接打手机,撰写《审查报告》时定性量纪不够准确等。回头细想,假如这是一次“实战”,而不是“演练”,后果将不堪设想。因此,在执纪审查过程中,必须从每一个环节、细节抓起,才能做到百密不疏、万无一失。经总结,主要有以下几方面需格外注意。

在谈话方面,一是谈话前的规定动作一个都不能少。如:对谈话对象随身携带物品进行检查登记,影响安全的物品要及时暂存;向谈话对象表明身份、出示工作证件,并告知谈话对象权利和义务;向谈话对象全面了解身份、工作经历、身体状况、担任什么职务、受过什么处分等。二是谈话过程中要紧紧围绕违规违纪的“四个构成要件”取证;避免问话过于直接,以给谈话对象留下指供、诱供及谈话对象通过问话掌握案件信息的问题。三是谈话笔录坚持做到一人一录和一事一录;对谈话对象的肢体语言、面部表情要如实记录;对于谈话对象的违规违纪事实要按照何时、何地、何人、何事、何因、何果等六要素详细进行记录;要熟记笔录上需要签名、捺印、署明日期、签署意见的地方,切不可有所遗漏。 

在文书方面,一是文书制作要规范。谈话提纲、审查报告、违纪事实材料等的撰写一定要确保格式规范、内容完整、用语恰当、定性准确;二是文书报备要到位。严格按照《规则》及《实施办法》的要求,在履行规定的审批程序后,于规定时限内向案件监督管理部门报备案。

三、 千锤百炼取真经

从我们组两轮参加“大练兵”活动的情况来看,第一轮由于组员普遍经验不足,在谈话突破、笔录制作、撰写审查报告方面均出现了很多疏忽和纰漏。针对这些问题,我们进行了认真总结分析,将容易出现错误的环节一一列举出来,并制定了操作性强的应对策略,同时对于文书的格式进行了悉心研究。在第二轮中,我们有效避免了重复问题再次出现的情形,虽在比赛过程中仍暴露出一些问题,但整体情况比第一轮好了很多,还很荣幸受到了达旗纪委的表彰和奖励。

这两轮“大练兵”活动,让我深刻的感受到要想取得执纪审查的“真经”,必须经历千锤百炼,方能修成正果。只有在反复的实践中摸爬滚打,才能把各项准则、条规吃透学透,在执纪审查过程中准确运用,才能将整个业务流程熟记于心,确保不出偏差。

目前,第二阶段的“大练兵”实战演练已正式拉开帷幕。这一阶段的演练活动围绕“全员覆盖、分层实施、阶段演练、普及提高”16字方针展开。演练内容将涵盖从信访受理到办结的各个环节。这无疑为我们这些理论与实践脱节、缺乏实战能力的新兵提供了一个知行合一的实践平台。作为纪检人,我们会非常珍惜这次宝贵的学习机会,通过一次又一次的演练来积蓄能量、锤炼自我。同时,要把一次次的演练成果转化为现实的成效,从而推动执纪审查工作提质增效。

四、 正心修身是根本

作为纪检人,光练就一身执纪审查的好武艺是远远不够的,还需要我们不断地正心修身,真正筑牢理想信念这个精神家园,这也是所有纪检监察干部终身的必修课。新时期新形势下,习近平总书记对全体党员干部提出了“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的基本要求,纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,更要带头做忠诚干净担当的表率,这也是正心修身的重要守则。

忠诚是我们的灵魂根基。回望过去,多少革命先烈抛头颅、洒热血,为党的事业奉献终生。活在当下,需要我们作出生死抉择的机会很少,面对进与退、是与非、义与利、得与失、情与法的考验却与日俱增。我们每一位纪检干部要牢牢铭记忠诚是履职之魂,始终做到立场坚定、头脑清醒,永远听党话、跟党走,与党同心同德,做党的忠诚卫士。在执纪审查过程中,我们必须始终做到心有规矩、行有尺衡、秉公执纪,不为名所缚,不为物所累,不为利所驱。

干净是我们的言行底线。纪检监察干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。因此,在面对各种诱惑和陷阱时,我们要时刻保持政治定力、守住做人底线,切实做到慎微、慎独、慎初、慎交,越轨的事坚决不干,出格的忙坚决不帮,徇私的门坚决不开,严守党章党规党纪,严守专责机关内控制度,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡执纪。 

担当是我们的必备品格。古人云:大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。在监督执纪问责的路上,我们每天都要直面一些涉及基层群众切身利益的问题,只有一如既往地坚持原则,面对大是大非主动亮剑,面对困难危机挺身而出,面对失误敢于担责,面对歪风邪气敢于坚决斗争,敢于动真碰硬,才能将那些违法乱纪、违规“出笼”的腐败分子绳之以法,才能对得起组织的托付、人民的期盼 

业务技能“大练兵”实战演练,一次次刷新了我对执纪审查工作的认识,更为我注入了前进动力,指明了奋斗方向。让我们以忠诚干净担当的正气、时不我待的锐气、百炼成钢的硬气成就一身“硬功夫”,在全面从严治党的新征程上砥砺前进,以崭新的风貌迎接党的十九大的胜利召开。

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号