信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政教育>警钟长鸣  
校园里的“蛀虫”赤峰市喀喇沁旗王爷府中学原校长刘佰祥贪污、 挪用公款、巨额财产来源不明案件剖析
日期: 2015-11-07  来源:  作者:

  

  刘佰祥,男,1956年6月11日出生,蒙古族,大学文化,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗人。1997年9月—2006年7月案发前,任喀喇沁旗王爷府中学校长。刘佰祥在担任校长期间,受贿20余万元,挪用公款5万元,70余万元巨额财产来源不明。2007年12月,赤峰市中级人民法院判处刘佰祥有期徒刑13年,并处没收财产15万元。为人师表的他是怎样一步步走上犯罪道路的呢?

  不择手段疯狂敛财

  1997年,刘佰祥被任命为赤峰市喀喇沁旗王爷府中学校长后,工作勤奋、爱岗敬业,在其担任校长的十年间,王爷府中学的高考成绩在当地一直名列前茅,刘佰祥也多次被评为先进,得到了社会和上级教育部门的肯定。然而,贪腐却使这个“优秀”校长走上了犯罪的道路。正如刘佰祥在法庭最后陈述中所说的:“作为一名党员干部,理应是全心全意为人民服务,为社会、为学生、为家长服务,但自己拒腐防变的警惕性极差,对自己要求极松,总认为只要做好工作就可以了,其它都可以放松些。现在感到,这种想法是十分错误的,导致我走上了犯罪的道路。”

  刘佰祥的第一次贪是在1997年刚刚当上校长不久。当时王爷府中学正在建设教学楼,承建公司经理麻某分3次向刘佰祥行贿人民币21万元。收到第一笔不义之财的刘佰祥当时尽管有些紧张和忐忑不安,但内心深处还是认为自己可以“拿”,就把钱偷偷“装”在自己的口袋里。过了一段时间,刘佰祥觉得没有人发觉这件事,甚至觉得这些都是“小意思”,侥幸在他心里扎下了根。初尝“甜头”的刘佰祥觉得钱来得那么容易而且又很安全,于是贪欲开始膨胀,胆子也越来越大……

  2001年8月的一天晚上,个体木工厂老板刘某为了把厂里生产的床垫子卖给王爷府中学,悄悄来到刘佰祥家,献上了2瓶好酒和3000元人民币,刘佰祥稍加客气后就如数笑纳,当场答应了刘某的要求。

  2003年7月,郝某为了把在乡下教书的妻子调到王爷府中学,经熟人介绍,送给刘佰祥人民币4000元。刘佰祥收钱后,利用职务之便将郝某的妻子调到王爷府中学上班。

  至2006年7月案发前,在任校长十年期间,刘佰祥利用职务之便在建筑施工、教师调动、结算货款等项目中,先后收受15人22次贿赂,共计人民币20余万元。

  滥用职权中饱私欲

  刘佰祥从升为一校之长那天起,学校里大小事情都由他说了算。“权力一旦失去了监督,必然产生腐败”。刘佰祥虽然只是一个中学校长,但手中的权力却不小,学校的财务制度对他来说只是一张纸而已。2002年7月至2005年7月,刘佰祥利用职务之便,挪用学校资金5万元用于个人购买西府小学房地产,并进行营利性活动。2004年,某审计所吕某因要结算王爷府中学家属楼审计费,多次找到刘佰祥催讨,但刘佰祥以种种理由久拖不结。2005年1月,吕某到刘佰祥的办公室,送上了5000元现金后,刘佰祥才给吕某结算了审计费。

  交易肮脏巨款成谜

  近年来,随着国家对教育投入的不断增加,学校财务管理存在的漏洞和问题也不断暴露出来。个别学校存在资金由校长一人自由支配,会计与出纳同为一人,资金的使用权不公开,管理不规范,监督不到位等情况。尤其是上级教育主管部门对下级单位监督不到位,侧重于教学的指导,忽视对教师特别是对校领导的政治素养、廉洁意识的教育和培养,对财务的审计与监督形同虚设,为个别人职务犯罪提供了可乘之机。检察机关在侦查刘佰祥案件过程中,为了寻找和固定证据,对刘佰祥家和办公室依法进行搜查。在刘佰祥家窗帘后的一个小包内查出90多万元的活期存折和定期存单。面对巨额存款,刘佰祥始终不能说出其合法来源,百般抵赖,一会儿说是自己做买卖赚的,一会说是亲友的钱,但始终没有证据证明其合法性。由于刘佰祥对这笔巨款“三缄其口”,巨款来源终成“谜”,这其中究竟隐藏了多少肮脏的交易,也许只有他自己心里清楚。但法律是公正的,最终法院扣除其合法收入,认定了70万元巨款财产来源不明,并因涉嫌巨额财产不明来源罪被判处有期徒刑一年。

  刘佰祥发案的消息在王爷府中学师生、家长中迅速传开,一些涉案教职员工无心工作,许多家长害怕影响学生学习,纷纷将学生转到其它学校,严重影响了学校的教学质量,王爷府中学也渐渐地失去了往日的荣耀,最终这所由一代蒙古亲王贡桑诺尔布亲手创办的百年老校,未能继续它的光荣与梦想,而被并入喀喇沁旗蒙中,留给人们深深的叹息与思索。

  有誉于前,不若无毁于后;有乐于身,不若无忧于心。铁窗中的刘佰祥流下了悔恨的泪水,贪腐时虽是一念之差,却也是他欲生无度、邪生无禁的必然结果。刘佰祥有这样的后果,原因有三:一是不能正确对待手中的权力。认为当了一校之长,就可以随心所欲地为自己谋求私利;二是居功自傲,“不拿太吃亏”的思想占据上风。认为学校是自己辛勤经营起来的,学校的资金都是自己辛苦争取来的,自己不拿一点就太吃亏了;三是“有权不用、过期作废”的心理加速了他犯罪的步伐。认为自己当官了,现在不捞更待何时?将来退休后有丰足的钱财给自己养老或留给子女,他认为理所当然。这样的邪念加之心存侥幸,毁了他一生的清白,也毁了百年老校——王爷府中学。

  刘佰祥案件警示我们

  其一,教育先行,自律于心。党的群众路线教育实践活动正在自上而下地开展,教育实践活动的主要任务集中在作风建设上。“四风”是职务犯罪的温床,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风不仅是作风问题,也是腐败问题。刘佰祥蜕化变质的深刻教训告诉我们:一个人的堕落是从道德决堤开始的,领导干部尤其是“一把手”的理想、信念如果发生了扭曲,在巨大的利益面前就会被击中,从而跌入万劫不复的深渊。为此,作为“一把手”,要加强政治理论和法律知识的学习,树立起正确的世界观、人生观、价值观,增强拒腐防变的能力。查“四风”、刹“四风”是预防职务犯罪的切入点。百年大计,教育为先,作为教育系统,更应将群众路线教育实践活动真正落到实处,不断加强教育工作者的职业道德修养,教育先行,自律于心,筑牢拒腐防变的心理防线。

  其二,制度规范,他律于行。把权力关进制度的笼子,是十八大提出的重要论断。从源头上预防“一把手”职务犯罪,不仅要从思想道德教育入手,更要从体制、机制和制度的改革入手。因此,要结合群众路线教育实践活动,对学校管理的各个环节进行查漏补缺,建立健全各项管理制度,强化、完善责任制,建立健全责任追究制度,使责任主体全面履责。

  其三,监督制约,科学管理。目前,许多学校不同程度地存在着管理机制僵化、政务缺少透明、决策不够科学等现象。究其原因,很重要一条便是监督机制未能有效地发挥作用。事实证明,仅靠个人的人格修养或不稳定的良心发现,很难避免权力的滥用。监督机制上的不完善,加上管理者缺乏自省自律,必将导致职务犯罪现象的发生。因此,预防“一把手”职务犯罪要从对权力的监督制约入手。

  刘佰祥最终被绳之以法,他的犯罪始末警示世人:腐败只能获取片刻享乐,清廉却能换来永久幸福!

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号