信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政教育>警钟长鸣  
国贫旗里的“百万富翁”——兴安盟扎赉特旗巴图吉日嘎拉、 申成仁违纪违法案件剖析
日期: 2015-09-02  来源:  作者:

  

  巴图吉日嘎拉,男,1968年8月出生,中共党员,研究生学历,1999年10月任兴安盟扎赉特旗绰勒镇党委副书记、镇长;2004年1月至2009年6月先后担任扎赉特旗副旗长,旗委常委、副旗长;2009年6月任科右前旗副旗长。

  经查,巴图吉日嘎拉在担任扎赉特旗副旗长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂75.7万元;在担任扎赉特旗、科右前旗副旗长期间,利用职务影响,违反廉洁自律规定收受礼金53.9万元和一块手表;在担任扎赉特旗绰勒镇镇长期间,利用职务之便,违反退耕还林政策,谋取不正当利益25万元。

  申成仁,男,1958年11月出生,大学学历,中共党员,2002年3月任扎赉特旗财政局局长,2007年12月任扎赉特旗政协副主席兼财政局局长,2011年9月被免去财政局局长职务。

  经查,申成仁在担任扎赉特旗财政局长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂178万元现金及价值14.4万元楼房一套;利用职务影响,违反廉洁自律规定收受礼金30万元;任旗财政局局长期间,工作失职,对套取国家种粮补贴资金875万元用于地方财政负有直接责任。

  2012年,兴安盟纪委监察局对巴图吉日嘎拉、申成仁违纪问题进行了严肃处理,分别给予巴图吉日嘎拉、申成仁开除党籍、行政开除处分;并将二人涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理。

  收受贿赂聚敛钱财

  扎赉特旗财政收入少,经济欠发达,是国家级贫困旗。然而就是在这样的国贫旗里,就在全区最贫困落后的地区,两名本应带领全旗广大干部群众脱贫致富的旗级领导置党纪国法于不顾,把手中的权力当成谋取私利的工具,权为己所用,利为己所谋,带坏了队伍,带坏了风气,严重损害了党员干部的形象,败坏了党的声誉。

  调查结果显示,从2004年至2010年间,巴图吉日嘎拉、申成仁利用职务上的便利和影响为请托人谋取利益,分81次非法收受钱物共计337.6万元,其中巴图吉日嘎拉分58次收受现金129.6万元和一块手表,申成仁分23次收受现金208万元和价值14.4万元楼房一套。平均每年收受二三十万元,每月二三万元,大大超出了他们的工资水平。从每笔收受钱物的数额看,有几千、几万甚至到几十万的现金。

  200789692217月,扎赉特旗某企业周围的居民受到烟尘污染,集体到旗政府上访,在得知确实存在污染问题后,巴图吉日嘎拉让相关部门责令该企业停工。为了避免在生产旺季停产减收,该企业经理来到巴图吉日嘎拉办公室,请求巴图吉日嘎拉帮助协调群众上访事情,并送给巴图吉日嘎拉现金2万元人民币。几天后,巴图吉日嘎拉带着相关部门的工作人员到该企业检查,让工作人员做好群众工作,并允许企业延期生产至10月后停产搬迁。就这样,他们不顾群众的利益,在一还一报中完成了一笔肮脏的交易。

  申成仁在帮人承揽土地整理项目的过程中,一次就得到了50万元的高额回报。扎赉特旗某镇是自治区财政厅对口扶贫单位,2008年,财政厅出资在该镇搞土地整理项目。该项目由扎赉特旗财政局和国土局牵头负责,该镇负责组织实施,总投资200万元。2008年6月,扎旗××找到申成仁,请求承揽该项目。在申成仁的运作下,××如愿以偿地承揽到了该项目。为了感谢申成仁在项目上给予的帮助,××将存有50万元的信用联社储蓄存折送给了申成仁。

  官商勾结权钱交易

  巴图吉日嘎拉和申成仁,一个是分管城建和环保的“实力派”副旗长,一个是掌管财政大权的“财神爷”,手中都握有让人羡慕的权力。在他们周围,簇拥着许多“大款”朋友,领导傍“大款”,“大款找靠山”,二者互相勾结,形成了一种紧密的利益关系。从二人收受的贿赂来看,有百分之八十都是通过在房地产开发、项目审批、工程承包、工程款拔付等方面为“大款”和“老板”提供方便而获得的。“大款”和“老板”们则利用他们手中的权力,获取巨额经济利益。

  2005年,扎赉特旗政府决定对财政开资但不需要集中供热的行政事业单位用煤实行统一招标采购,由财政局下设的政府采购办具体负责。按照规定,购煤资金需财政局长签批,并按供煤数量和质量分批给付。为尽快结算煤款,某燃料公司董事长××从2006年至2011年分5次送给申成仁24万元现金。

  一次次的权钱交易,使巴图吉日嘎拉、申成仁贪欲的胃口大开,也使不法“大款”看到了巴图吉日嘎拉、申成仁手中的权力可以像商品一样用金钱购买。

  2006年6月,某建筑集团分公司经理××经熟人介绍认识了巴图吉日嘎拉,并请求其帮忙承揽建筑工程。在巴图吉日嘎拉的帮助协调下,××顺利获得扎旗某小区经济适用房项目1号楼、2号楼、3号楼的建筑许可。××从2007年至2009年先后三次送给巴图吉日嘎拉4万元现金。

  有了一次两次,就有三次四次,巴图吉日嘎拉、申成仁在尝到“甜头”后变得更加肆无忌惮,把按“规矩”收钱当成了正当的行为,只讲人情不讲原则,只讲关系不讲党性,只讲义气不讲正气,不给好处不办事,给了好处乱办事,严重破坏了扎赉特旗经济发展环境。

  与民争利骗取国家专项资金

  2002年,扎赉特旗绰勒镇全面推进国家退耕还林工程,虽然多次召开群众大会进行宣传动员,但仍有不少群众对退耕还林不予认可。为了完成任务,时任绰勒镇镇长的巴图吉日嘎拉决定由自己和几位同事用自己亲属的名义安排造林任务,共在白音花嘎查、玛尔吐嘎查、兴华嘎查、阿拉坦花嘎查退耕还林389.9亩,并领取了相应的补助款。看到退耕还林有钱可赚,2003年,未经林场、嘎查任何人同意,巴图吉日嘎拉再次以其亲属的名义和假借外来人员的名义退耕还林714.9亩,由其家人组织植树造林。2010年,盟委、行署在全盟开展土地排查清理活动,巴图吉日嘎拉害怕事情败露,将虚占的退耕还林地退还给绰勒镇。八年间,巴图吉日嘎拉共骗取了44万退耕还林补助款,自己投入19万元,获利25万元。

  扎赉特旗是全盟的产粮大县,2007年,盟财政局给扎赉特旗划拨增加了58万亩粮食补贴指标,时任财政局长的申成仁就如何分配、使用、发放该笔资金请示旗委主要领导。经过研究他们得知多出的耕地主要是由于扎赉特旗招商引资户开发的土地和过去纳税时期农民少报、瞒报的土地,随即决定先按招商引资户耕地面积和名单拨付粮补款,再把发放出去的粮补资金收回上缴财政使用。2009年,由于招商引资户上访告状,旗政府开会研究决定给招商引资户发放粮食补贴,由招商引资户所在的苏木乡镇、农牧场、林场负责收回粮补款上缴财政,并按30%返还给各农牧场、林场、各苏木乡镇作为经费补偿。三年中,申成仁共违规套取粮食补贴专项资金875万元,其中一少部分返还给了招商引资户所在地林场、农牧场、苏木乡镇,绝大多数都被旗财政局统筹使用,而没有发给种地的农民。实际上,真正种地的农民却没有完全足额享受种粮补贴资金。

  农民辛苦一年种点儿地不容易,特别是“北八乡”的老百姓,早也盼,晚也盼,盼能有个好收成,盼国家能多给点政89692218969221策补助。巴图吉日嘎拉、申成仁作为落实国家惠民政策的乡镇领导和重要部门负责人,不但没有造福于民,还弄虚作假,玩忽职守,骗取、套取、截留国家发放给最基层群众的补助资金,其行为严重影响了党委、政府惠农政策在基层的贯彻落实,侵害了部分群众享受党和国家优惠政策权利,造成了不良的社会影响。

  巴图吉日嘎拉、申成仁曾经都是扎赉特旗一呼百应、八面威风的“风云人物”,现在从领导岗位堕落成人民的罪人,他们的腐化堕落给人们留下了许多警示。

  巴图吉日嘎拉被“双规”后,在检讨书中写道:“走上领导岗位后,随着人们对我奉承的增多,我在物欲横流的社会潮流中失去了原有的自我,对自己逐渐放松了要求,开始追求贪图享乐的生活,忘记了自己是一名共产党员,是一名领导干部,把自己等同于与自己交往的那些开发商和大老板,人生观、价值观发生了很大变化,最终导致了今天的结果。我愧对党组织多年的培养,愧对领导的关怀和同事的支持,我无法面对妻子、女儿和亲人。现在我后悔万分,痛不欲生,每天都在自责和检讨中度过……”申成仁的检查材料中有这样一段:“……我从一般工作人员到股长、副局长、局长、政协副主席,成为一名副处级领导干部,是党培养了我,人民寄予了很大希望。但由于自己在工作中放松了政治理论、法律知识的学习和世界观改造,走上了违纪违法道路,给党和人民、社会造成了极坏影响。我愧对党组织,愧对领导和同事,愧对妻子和家人。我愿积极配合纪检监察机关和检察机关的调查,认罪服法,好好改造,用自身事例警示他人不要走犯罪的道路……”

  巴图吉日嘎拉在交待其违纪违法事实过程中,当谈到家人特别是女儿时忍不住黯然落泪,声音哽咽。申成仁也在谈话中反复愧疚地说:“我最对不起的是我的父母和岳父、岳母,他们都是八十多岁的人了,还得成天为我担心,没把握住自己,我太不应该了!”从人性的角度讲,他们这些痛悔能够引起我们的同情,但是法纪是严肃的、无情的,悔恨的泪水无法洗清他们身上的罪恶,与其悔之于后,不如畏之于初。当前,有些党员干部不学法、不懂法,根本不把纪律法规放在眼里,认为只要有了权,不符合制度规定的事也可以“特事特办”。“不自重者致辱,不自畏者招祸”,这些人往往都是在“特事特办”中触犯了法纪。党员干部一定要加强法纪修养,要学法纪、懂法纪,弄清楚哪些事可为,哪些事不可为,要严守法纪条规,始终不越雷池,永远不闯红灯。

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号