信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政教育>警钟长鸣  
警钟,鸣响在灵魂深处——内蒙古自治区利用身边典型案例开展警示教育活动纪实
日期: 2015-07-23  来源:  作者:

  

  2014年7月18日《中国纪检监察报》头版头条

  

  这是发生在内蒙古的一个真实故事。

  2010年4月29日,由自治区党委书记亲自主持的全区领导干部警示教育大会正在进行,自治区党委常委、纪委书记张力对锡林郭勒盟盟委原副书记蔚小平案件的深刻剖析,让与会人员凝神屏气、表情肃穆。在场的一位省级领导干部更是头上冒汗、如坐针毡,会议结束他立即找组织谈话,并主动到中央纪委交待了自己的违纪违法事实。

  用身边典型案例开展警示教育活动,这是内蒙古自治区转变党风廉政教育方式方法,增强党员领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力的一个有效举措

  以案明纪 以儆效尤

  连续6年召开全区警示教育大会

  “我们的目的只有一个,就是警钟长鸣,让各级领导干部引以为鉴,少犯错误,不犯错误。”张力告诉记者,自2008年履职自治区党委常委、区纪委书记后,他重点抓了两项工作,一个是查办案件,另一个就是警示教育。

  “查办案件是纪委的基本职能、主责主业;警示教育则是以案施教、以案明纪,发挥查案的治本功能。”张力说。

  2009年,自治区纪委查处了赤峰市原市长徐国元案,一个在当时极具社会影响力的案件。张力敏锐地意识到查办此案的意义,建议“好好剖析”,得到自治区党委的大力支持。从那时起,在查办大案要案后,每年召开一次全区警示教育大会便成了惯例。

  警示教育大会以自治区党委名义,采取视频会议的形式集中召开,突出地厅级和县处级以上领导干部,特别是以各级党政“一把手”为重点,延伸到旗县副科级以上领导干部,延伸到重点领域、重要部门和关键岗位领导干部,实现了受教育地区、部门和单位全覆盖,受教育领导干部全覆盖。

  “昨天他还是我们的同事,还在一起办公,而今天我们却在听他的剖析材料。”张力认为,这样才有震撼力、感染力和说服力。

  他认为,树立正确的荣辱观非常重要。当前,一些领导干部不以贪为耻、反以为荣,把落马者看成是运气不佳的倒霉蛋。对此,一定要通过警示教育,营造正确的荣辱观,警醒那些心存侥幸者慎独慎行、防微杜渐。

  警示教育大会在广大党员领导干部中引起强烈反响。6年来,全区已有3000余名地厅级以上领导干部,12万余名县处级以上党员干部接受警示教育。“用反面典型开展警示教育,这种形式好,身边活生生的案例是最好的警示。”凉城县县长那胜巴图告诉记者。

  “纪委是与人为善的,决不能对案件查结即了,而要下功夫进行剖析警示。同时,要加大函询和诫勉谈话力度,对有苗头性、倾向性问题的干部咬咬耳朵、扯扯袖子,提提醒、祛祛邪。”张力说,他也明白这样做会受到一些人误解,会丢选票。但这项工作必须坚持下去,因为这是纪委的职责,是对干部最大的保护。

  除了每年召开一次全区警示教育大会,自治区还针对查办的行业性、系统性腐败案件,随时召开行业性警示教育大会。仅今年4至5月,自治区便连续召开3次警示教育大会。

  “少数人犯错误,大家接受教训,警示教育对避免国有资产管理经营者重蹈覆辙意义重大。”自治区国资委党委书记、主任苏和说。

  提前介入 深入分析

  案件剖析报告有的放矢

  一份深刻的案件剖析报告是开好警示教育大会的鲜活教材。

  “警示教育要发挥作用,除了剖析对象是身边人、身边事之外,还要剖析到位、剖析要深刻。”张力告诉记者,自治区纪委在剖析案件方面下了很大功夫,每次都对案件抽丝剥茧,把案情揉碎后集合,再揉碎再集合。

  为此,自治区纪委要求每查办一起腐败案件,宣传部的同志都要提前介入,深入到办案点,与专案组人员一道,通过查阅大量案卷资料、与被调查对象面对面谈话、采访办案人员、实地走访案发地干部群众等方式,全面深入分析腐败分子的犯罪轨迹和心路历程。

  “每一个腐败分子的成长经历、犯罪特点、违纪违法情况都不一样,要想剖析到位、入木三分,并不容易。”自治区纪委宣传部部长郝朝暾告诉记者,他们经常在办案点一呆就是近一个月。有一年春节期间,外面张灯结彩、鞭炮齐鸣,他却把自己关在宾馆的一间小屋里。

  “那是一个痛苦的过程。”郝朝暾告诉记者,平时他不抽烟,那些天,他每天抽三四盒烟,以至于服务员开门发现烟雾弥漫,还以为着了火。

  对每一篇剖析报告,张力都认真审改,有的甚至改动不下几十次。即使出差,他也把剖析报告带在身边,一有时间就修改。“每一篇剖析报告都倾注着我和同志们的心血。”张力说。

  “剖析报告还必须有针对性。”张力告诉记者,“只有有了针对性,才能为查找制度漏洞、建章立制提供方向。”

  针对某市市长因腐败“落马”、市委书记却高升的情况,张力借纪晓岚《阅微草堂笔记》中的一则寓言,告诫各级领导干部不仅要自身廉洁,还要带好队伍,履行好党风廉政建设主体责任;针对某市市委书记超职数配备市委副秘书长达20多人,却辩解不知道相关规定的情况,“如何贯彻民主集中制”被写入剖析报告……

  2009年以来,自治区纪委先后撰写出《祸起于私欲膨胀,自毁于疯狂敛财》《“草原硕鼠”的贪腐之路》《贪欲让他们走向腐败深渊》《隐藏在权力背后的贪腐》《兴安岭上坠落的国土局长》《“油耗子”与“黄金大盗”的毁灭之路》《被金钱玷污的圣洁》《扶贫款何以成为“唐僧肉”》《移动老总把自己“移”进班房》等案件剖析报告,为开好警示教育大会提供了鲜活教材。

  “下一步,我们将围绕发生在公检法、纪检监察等执纪执法机关的腐败案件进行剖析,寻找案发规律,堵塞监管漏洞,严防‘灯下黑’现象。”张力告诉记者。

  丰富形式 创新载体

  警示教育入脑入心

  “此时,我心中充斥着悔恨。我后悔自己经受不住诱惑,为了眼前利益违法乱纪;后悔自己心存侥幸,自欺欺人,知法犯法……”

  6月23日,内蒙古自治区廉政教育基地、呼和浩特第一监狱,正在服刑的职务犯罪人员李静,痛陈了自己如何从一名法官沦为阶下囚的经过,并发出真诚而强烈的忏悔之声。

  “今天是我第一次到监狱接受警示教育,感觉很震撼。特别是服刑人员的‘现身说法’,为我们上了一堂生动的警示教育课。”自治区教育厅法规处副处长冯强说出了前来接受教育的自治区委党校干部培训班33名学员的共同心声。

  “开展好警示教育,离不开有效的形式和载体。”自治区纪委副书记韩世华告诉记者,为使警示教育常态化,自治区各地各单位借助党校、纪念馆、监狱等有效载体,以自治区和本地区近年来发生的腐败案例为资源,因地制宜创建反腐倡廉警示教育基地,实施阵地化教育。目前,200多个各具特色的廉政教育基地在辽阔的内蒙古草原遍地开花——

  赤峰市依托市委党校,利用查办徐国元案件办案点的原地、原物、原始资料,创建了徐国元警示教育基地,通过集中展出徐国元受贿实物进行形象直观的警示教育。

  包头、呼和浩特等8个盟市在监狱建立警示教育基地,采取服刑人员现身说法、参观服刑人员生产生活区等形式开展现场警示教育。

  据统计,仅内蒙古第一女子监狱预防职务犯罪警示教育基地揭牌10年间,就先后接待各级党政机关、军队、社会团体、各类院校及企事业等100多个单位开展的警示教育活动300余场次,受教育8万余人次。

  “我们还把典型案例拍摄制作成警示教育片,运用警示教育片开展生动、形象、直观的反腐倡廉教育。”韩世华告诉记者。

  “人心不足蛇吞象,真是触目惊心!”这不,在警钟长鸣区,自治区委党校干部培训班的学员们正被壁挂式电视机中播放的《笑脸背后的罪恶——徐国元受贿案警示录》所吸引。

  这部警示教育片正是由自治区纪委与中央纪委电教中心联合摄制,深刻揭示了徐国元深藏于笑脸背后的阴暗与虚伪,深入剖析了其政治颓废、信念垮塌的蜕变过程。

  与此同时,自治区纪委还汇集近年来查处的腐败案件素材,拍摄制作了《以案明纪、警钟长鸣》《腐败案件庭审纪实》两部警示教育专题片,并下发全区各地,作为党员干部日常教育的教材。

  “警示教育对我们触动太大了,启示特别多,告诉我们做人要有底线、做事要有原则、做官要有官德,从而少犯错误、不犯错误。”察右中旗旗委书记赵向红告诉记者。

  

  

  

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号