信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政教育>廉政文苑  
换位
日期: 2014-03-31  来源:  作者:

   

   

  金柳河上没有桥,南北两岸来往的行人车辆一直都靠摆渡。

  去年县政府在金柳河南岸设立了经济开发区,在河上建桥的事情就摆上了议事日程。为此,县里还专门成立了大桥建设指挥部,任命县建设局局长黄元兼任大桥建设指挥部总指挥。巴结他的人像走马灯似的,送走一拨又来一拨,一天到晚推不开门。……都不是白来,多少要意思意思。黄元开始还提醒自己,这可是受贿啊,不能收的。后来就见怪不怪,习以为常了。

  这天晚上,南岸开发区的一家桥梁制造公司王经理宴请黄元,六七个人茅台酒喝了五六瓶,喝得黄元分不清东西南北了。临走,王经理递给黄元一只密码箱,说:“这里装了几瓶30年酿的茅台酒,回去慢慢喝!”

  黄元坐上轿车,让司机把轿车开到渡口。司机说:“黄局长,晚上渡口没有大船,我们的车过不去啊,还是绕道走吧!”黄元说:“我就想坐船过去,等大桥建起来,你想坐船都没地方坐了!”司机看到黄元喝得醉醺醺的,也不敢说什么,开车到了渡口。“黄局长,那我就把车开到对岸等你吧!”“不用,对岸有出租车,我坐出租车回家!”黄元一边说一边拎着装茅台酒的密码箱,摇摇晃晃向渡船走去。

  上船后,船夫收了几位乘客的船钱,把船撑向对岸。靠上码头,黄元急匆匆跟着别人一起下了船。没想到,今天出租车很少,黄元没有抢上,只好等着。一阵风吹来,黄元猛地想起密码箱没拿,吓出一身冷汗,他知道密码箱里绝对不会只有几瓶茅台酒!转身往码头跑。

  他跑到河边连连向船夫招手,“等等!等等!我忘记东西了!”船夫戴一顶大草帽,遮住了半张脸,问:“忘记什么了?”“密码箱!”“没看到!”黄元急了:“不可能!我刚从你的船上下来,怎么会没有呢?”“给你开个玩笑,还当真了!”船夫这样说道,黄元松了一口气,心想,船夫肯定是想得点好处。想到这,黄元说:“给你一百元钱酬谢金怎么样?”船夫摇头。“二百!”船夫还是摇头。“三百!这可不少了!”黄元抬高了声音。船夫说:“我不要钱!”“那你要什么?”“你替我把船摆到对岸,酬谢金就免!如果撑不到对岸,密码箱就归我!”黄元从小是从农村长大的,也摆过船,这难不住他。便满口答应,“咱们不就是换位嘛,好办!”

  他接过船夫手里的竹篙,把渡船撑开码头。原本以为是个很轻松的活儿,没撑到一半,就腰酸背疼,有点坚持不住了。可一想到有约定,还是硬撑着把船往对岸撑去。到了河中央,已是筋疲力尽,大口喘着粗气。船夫坐在旁边抽烟还说风凉话:“你平常都享受惯了,正好锻炼锻炼,就算减肥了……”黄元气不打一处来,可又不敢发火,只盼着渡船早点靠岸。就这样硬撑着,离岸边越来越近,黄元实在是没力气了,脚下一滑跌坐在船舱板上,疼得大叫起来。“你帮帮忙,送你一瓶茅台酒还不行吗?”黄元只好请求船夫帮忙。船夫也不说话,拿过黄元手里的竹篙,很熟练几下就把渡船靠上了码头。

  黄元气喘吁吁打开密码箱,里面有两瓶茅台酒,还有十沓人民币。他拿出一瓶茅台酒递给了船夫,却被船夫挡了回来。黄元忙说:“这可是八九百一瓶啊,你这辈子说不定都没喝过呢!”“以前我都不稀得喝!”船夫淡淡地说。黄元一愣,“吹牛吧?”“我不吹,黄局长!你不认识我了?” 船夫摘下草帽,“黄元觉得有点眼熟。“我是牛平啊!”黄元一下想起来了,他是原县水利局的局长,因为负责建设的江堤出了溃堤决口事故被撤职,后查出他收受施工单位贿赂被判刑。那时自己只是建设局的一名科员,和牛平都在县政府机关大楼里办公。没想到今天在这里遇上了。

  “你……”黄元不知道说什么好。牛平说:“茅台酒是好东西啊,可喝多了也伤人啊!我从监狱里出来,没工作,只好先找一个船工的活儿干着,难啊!当年要不是收人家的贿赂,也就没有后来溃堤决口的事了。后悔啊!黄局长,这船工不是好当的,我这是叫你换位体验一下是什么滋味!千万别走我当年的路啊!”

  黄元感到后脊梁的冷汗“唰”地一下冒了出来。他觉得自己手里拎的不是一只密码箱,就是一颗“定时炸弹”……

  “有不少桥梁断裂事故都是因为豆腐渣工程,我是不愿意看你这么年轻有为毁了自己……”牛平意味深长地说。“我把朋友送的东西退回去,回来我请你喝酒,你在这儿等我啊!谢谢你让我换位当了一回船工!”黄元嘱咐牛平,多亏他今天的换位提醒,实在是太及时了、太必要了。“一定要把密码箱退回去,还有以前那些红包和礼品,也要交给县纪委处理!”黄元一边走,心里一边这样想。

  这一刻,黄元彻底醒酒了……(四川省纪委)

 

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号