信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政教育>宣传教育  
乌海市:转变工作方式 转出宣传教育新气象
日期: 2015-01-07  来源:  作者:

    乌海市纪委监察局结合“三转”要求,转变工作方式,创新宣教形式,致力于廉政教育多层次、勤廉提醒经常性、廉洁宣传立体化,构筑起全市拒腐防变的一道道思想防线。

一、 廉政教育多层次

  今年以来,乌海市纪委监察局把握时效性、注重灵活性、突出针对性,分层、分批、分类开展一系列廉政教育活动,取得了良好成效。

  一是分层开展廉政宣讲。采取“压茬推进”的方式,组织不同层级的党员干部依次开展“大宣讲”活动,力求做到廉政宣讲“多层次”、“全覆盖”。首先,由市纪委书记在市委常委(扩大)会上讲授廉政党课,结合案例对“八项规定”出台以来中央、自治区发布的一系列制度规定进行解读,全市39名厅级领导干部和68个市直部门一把手参加学习。其次,牵头举行市直部门县处级干部专题辅导班,集中培训副处级以上党员干部570名。随后,派出市纪委3名副书记分别到三区进行“一对一”宣讲,基层副科级以上干部920名参会。

  二是分批开展警示教育。积极发挥案件查处工作的治本功能,着力做好案件查办“后半篇”文章。针对乌海市查处的一系列有影响有震动的违纪违法案件,分别召开全市领导干部警示教育大会,对全市副处级以上干部和重要岗位科级干部进行集中教育。今年6月6日,在自治区警示教育大会召开一周后,以乌达区征地拆迁案件为例召开全市领导干部警示教育大会,总结通报相关案情,并对案件进行了深入剖析,全市科级以上干部1100余人参加。随后,各区各部门采取座谈讨论、以案说法等方式,分别组织开展警示教育活动,达到了处理一案、震慑一批、教育一片的良好效果。

  三是分类开展专题培训。针对重要岗位、关键环节的党员干部,按照分类施教、预防为先的思路,采取“借船过河”的方式,会同有关部门分别组织开展特色专题培训。与市检察院联合举办了工程建设领域职务犯罪专题讲座,三区政府、市直各部门、金融系统等主要或分管领导近400人参加。会同审计、财政等部门开展了财经纪律相关知识培训班,对全市各预算单位分管财务的负责人、具体工作人员330人进行了培训。

二、 勤廉提醒经常性

  乌海市纪委监察局坚持教育在前、警醒为先,把反腐倡廉教育贯穿到党员干部日常工作中,一方面做到警钟长鸣,一方面做到经常提醒,多层次多形式多渠道开展一系列勤廉提醒活动。

  一是分期轮流谈心打好“预防针”。结合党的群众路线教育实践活动,自去年年底开始,组织开展了为期半年的“见贤思齐  闻过知廉”主题教育活动,采取分期轮训的形式,通过圆桌式、温情式、人情化的互动方式,以重点领域、关键岗位的环节干部和工作人员为重点对象,以当前我市信访举报突出问题、八项规定作风建设为主要内容,对市直部门2000余名科级干部进行了廉政谈心提醒教育。通过勤打招呼、经常提醒,从思想上关心爱护干部,为干部打好“预防针”。

  二是紧扣节点提醒绷紧“廉政弦”。 抓住时间节点,采取潜移默化的方式,通过影片、报刊、短信等载体,加强对党员干部的反腐倡廉柔性提醒教育。每年组织订阅廉政警示教育电教片,并督促各部门各单位组织党员干部集中观看;每月编发《领导干部廉政教育文摘》,摘选警示案例,精选廉政美文,截止目前共编发68期;创建了手机短信互动平台,每逢重大节日前发送廉政警示短信,提醒广大党员干部时刻绷紧“廉政弦”。

  三是点名道姓曝光树立“高压线”。在落实中央“八项规定”、整治“四风”突出问题活动中,注重用近在身边的“熟人案例”开展警示提醒,最大限度增强教育的震慑力、感染力和说服力。今年1月和5月,先后两次召开新闻发布会,对全市9起违反中央八项规定和涉及“四风”问题典型案件进行“点名道姓”曝光,用身边人身边事树立“高压线”,促使广大党员干部感同身受、产生震动。

三、 廉洁宣传立体化

  结合廉洁文化“六进”活动,本着贴近群众、贴近基层、贴近实际的原则,依托阵地、科技、文化等载体,面向广大群众大力开展廉洁文化宣传,营造廉荣贪耻的社会风尚

  一是依托阵地开展廉洁宣传。持续推动廉政文化建设示范点创建活动,去年采取“看现场、听介绍、问实效”等方式,对全市24家申报单位的廉政文化建设情况进行考核验收,针对各单位工作开展情况分别提出建议意见。注重发挥各级廉洁(廉政)教育基地作用,组织、协调机关干部和社区群众参观乌海市地税局、乌海职业技术学校等廉洁(廉政)教育基地,自去年以来,累计组织全市干部群众参观廉政教育基地3100余人次。

  二是依托科技开展廉洁宣传。创建了手机短信互动平台,不定期向社区群众发送宣传短信,及时通报全市反腐倡廉工作的理念策略、动态进展,提升群众对反腐倡廉建设的知晓度和参与度。通过单向传输、举报受理、问答互动等方式,与群众进行“一对一”、“面对面”的交流,广泛收集群众举报、社情民意和意见建议,截止目前,收集互动对象手机号码2000余个,累计发送短信42000余条。

  三是依托文化开展廉洁宣传。用活用好乌海市“中国书法城”、“中国赏石城”的文化品牌,通过建设廉政文化角、廉政文化墙、廉政文化游园、廉政文化大道等平台,将廉洁教育内容融入其中,寓教于景、寓教于文、寓教于乐。今年以来,初步建成了3个居民小区廉洁文化示范点,筹备举办了乌海市第十八届广场文化艺术节“清风乌海颂廉洁”文艺专场演出。

 

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号