信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政要闻  
关于开展财政补贴资金“一卡通”专项治理公开举报的通告
日期: 2018-08-10  来源:  作者:

                    

                       

按照自治区纪委监委和市纪委监委的统一安排部署,达拉特旗纪委监委决定对财政补贴资金“一卡通”清理核查工作进行全面监督检查。为及时发现和查处财政补贴资金“一卡通”管理中存在的违规违纪违法问题,监督检查期间设立举报电话,欢迎广大干部群众检举提供相关真实可靠线索。现将有关事项通告如下:

一、举报范围

此次监督检查主要针对2009年至2018年期间通过“一卡通”发放的各项财政补助资金发放管理情况,包括农业支持保护补贴、草原生态保护补助奖励、退耕还林补助、玉米和大豆生产者补贴、城乡医疗救助、城乡最低生活保障、五保户供养、扶贫移民搬迁资金等。

二、举报内容

1.“一卡通”由他人代办代管代取、违规收卡借卡,甚至擅自扣留扣押群众“一卡通”问题。比如,苏木镇(街道)、嘎查村(社区)干部持有他人的卡,或以种种理由扣留“一卡通”、

克扣索要好处等;

2.苏木镇街道财政所、银行或相关业务主管部门违规收卡、擅自扣留扣押“一卡通”等问题;

3.财政补贴资金及项目中该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、不该发放的超标准超范围发放等问题。比如,虚报耕地(林地、草场)亩数,以他人名义申报套取骗取各类财政补贴等;

4.苏木镇街道、嘎查村社区财政补贴资金及项目公开公示过程中不公开、假公开、走形式等问题;

5.在涉及财政补贴资金申报过程中,从嘎查村社区、苏木镇街道到旗业务主管部门,不认真履行职责,对相关信息不审核、不把关、不核实,资金“一拨了之”、不管不问等问题;

6.各种原因形成的“一人多卡”、“一户多卡”等问题;

7.死亡人员未及时注销“一卡通”等问题

三、举报方式

举报电话:0477-5160039    0477-5212720 

纪检监察机关将采取严格的保密措施,对举报个人信息保密,切实保护举报人。

四、主动说明问题的处理政策

凡在惠民惠农惠牧领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管违规扣留扣压群众“一卡通”问题的,以及利用群众“一卡通”“雁过拔毛”、截留挪用,虚报冒领、骗取套取,优亲厚友、吃拿卡要等问题的,要在2018年9月1日前向当地纪检监察机关主动说清问题。

对限期内主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,积极运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,可以依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依纪依法严肃处理。

欢迎广大干部群众依纪依法、实事求是检举反映相关问题。

特此通告。

 

 

                             达拉特旗纪委监委

                              2018年8月8日

 

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号