信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>廉政要闻  
达旗纪委监委“三种模式”实现公职人员警示教育全覆盖
日期: 2018-08-10  来源:  作者:

   为增强全旗广大党员领导干部及公职人员的廉洁自律意识和依纪依规办事水平和服务能力,真正做到警示教育在前、提醒在前、预防在前,达旗纪委监委创新教育模式、拓宽教育渠道,实现公职人员警示教育全覆盖。 

一、现场体验模式 

   为增强党员干部及公职人员对纪律的敬畏意识,达旗纪委监委组织开展了“学习十九大,共树廉洁风”廉政教育现场观摩活动。全旗2079名党员干部、职工参加了活动。通过参观达旗廉政教育中心的执纪审查区、警示教育厅、廉政书屋,观看警示教育片,现场谈心得体会等形式,切实增强党员干部遵规守纪、廉洁自律、拒腐防变意识,从而达到警钟长鸣、防患于未然的目的。 

二、在线平台微学习模式 

   在“清风达拉特微信平台开设廉政教育在线学习栏目,栏目设置了纪法微课堂、纪法微考、通知公告等四个子项目,具体学习内容包括党规党纪、法律解读、案例剖析等。将全旗2088名党员干部、职工录入在线系统,要求领导干部和职工每周学习“两刻钟”,每刻钟包括十分钟学习、五分钟答题。通过在线学习模式,让全旗党员领导干部和公职人员严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”。 

三、宣讲教育学习模式 

   组建2个新时代宣讲团开展宣讲教育,组建警示教育专家团和党规党纪巡回宣讲团。其中警示教育专家团聘请自治区纪委、市纪委从事执纪审查、审理工作的人员组成专家团开展典型案例剖析警示教育。党规党纪宣讲团由旗纪委执纪审查方面骨干和司法、财政等相关人员组成,深入到苏木镇、机关,开展纪律法律专题讲座。通过剖析典型案例,以案说纪,给广大党员干部内心以强大冲击,切实做到受警醒、明底线、知敬畏。7月20日,旗纪委监委、举办的新时代讲习团宣讲活动——走进旗直部门。全旗旗直部门1300余名环节以上干部参加了学习。宣讲团成员由旗纪委监委从旗纪委监委、财政局、司法局等单位抽调,宣讲内容有党纪党规解读、党风廉政建设实务、公职人员行为规范等。活动中,宣讲团成员结合工作中容易出现的一些违规违纪问题,从党纪党规、法律层面进行讲解,通过对党纪党规及党风廉政建设实务内容等解读,让广大党员干部和职工切实做到深学、细照、笃行;润物无声,警钟常鸣。 

    文稿来源:旗纪委监察委宣传部 冯丽云  

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号