信息公开 监督曝光 纪律审查 资料库 法律法规
当前位置:首页>政民互动>在线访谈  
反腐三人谈:政协委员谈反腐
日期: 2014-10-09  来源:中央纪委监察部网站  作者:
      李智勇:各位网友大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站“反腐三人谈”,我是主持人李智勇。

  李智勇:习近平总书记在人民政协成立65周年纪念大会上指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。他还说人民政协应该在积极推动国家治理体系和国家治理能力的现代化过程中发挥更大作用。8月25日,全国政协常委会七次会议就围绕深入贯彻八项规定精神,以优良党风政风带动民风社风作为议题来建言献策。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志应邀出席了会议并且做了报告。岐山同志还跟各位委员做了交流,进行了互动,回答了问题。那么,具体是怎么交流的?有什么细节?这次我们就邀请了全国政协的两位委员来到了我们的现场,让他们跟我们大家共同进行交流,分享当时的情况。

  李智勇:下面请允许我介绍一下到现场的两位嘉宾,在我右手边的这一位是全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉同志。

  徐辉:网友大家好。

  李智勇:另外一位是全国政协委员朱保成同志。

  朱保成:网友们好。

  李智勇:我们今天的讨论就从常委会的七次会议展开。岐山同志在常委会上做的报告现在整个社会上反响很大,您是报告的聆听者,跟我们分享一下好不好?

  徐辉:8月25日,全国政协召开十二届七次专题议政性常委会,这次会议一个很特殊的地方,它是特别增加的一次常委会,而且这次常委会的议题也非常重要,题目叫做“深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动社风民风”。我自己参加这个会我有三点体会:一个是岐山书记的报告做得非常精彩;第二,12位政协委员常委会大会的发言非常精彩;第三是互动交流环节非常精彩。

  李智勇:三个非常精彩。

  徐辉:三个非常精彩。后来在闭幕会上正声主席也对这次会议做了高度的评价。委员们一致评价这次会开得非常好,非常精彩。岐山书记的报告我觉得主要是围绕着怎么来深入地落实八项规定的精神,讲了很多的具体的一些问题,对一些具体问题做了些分析。最终一个重要的主题我觉得还是把它归结到一句话,治国必先治党,治党必须从严。所以对这个报告里面,我觉得有很多的具体的细节我们还可以展开,我就先讲这些。

  李智勇:朱委员,您怎么看?

  朱保成:王岐山书记在全国政协十二届常委会第七次会议上所做的关于反腐工作的报告,全社会给予了高度的评价。他在报告中指出,作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。那么,从实践中我有两点很深的感受:一是阶段性成效非常明显,深得党心、民心。二是作风建设永远在路上,要弛而不息地抓下去。我想这也是很多人的共识,也是我长期从事纪检工作在实践中切身的感受。像去年12月份,我曾经坐在现在这个位置上接受过本网站的在线访谈,当时我谈了作为国务院一个部门贯彻中央八项规定精神取得的成效,以及所带来风气的变化。时间过去了快一年,期间我参加了对两个中央企业的专项巡视,也更加深切地体会到现在贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”越来越全面,越来越深入,越来越令人振奋。

  李智勇:徐委员,您觉得岐山书记的报告中最核心的是治国先治党,治党必须从严。

  徐辉:核心的主题就是治国必先治党,治党必须从严。但是到底怎么来治党?岐山书记在这个报告当中他也对这个问题做了一个自己的思考,跟大家做了一个分析。岐山书记的报告,我体会是讲了三个方面的问题:一个是像党风廉政建设里面,涉及到像八项规定精神,小题目大文章。八项规定精神涉及到的很多的规定都是很具体的,从什么具体的问题开始抓,从这些具体的问题抓出一个良好的党风,一个政风来,这是中央高层在思考的一个大问题。比如说岐山书记讲,像月饼这个事情是不是很小?像贺卡的事情是不是很小?但是这些年来,这个小问题里都反映出一些大问题。

  李智勇:没错,所以有人评价说小处着手,大处着眼。

  徐辉:对。所以岐山书记详细讲了八项规定精神怎么出台的。从严的话,从什么地方开始严起?中央领导带头,小事抓起。像看起来这些是小事,但实际上是很大的大事情,像月饼造成的社会的浪费,月饼中隐藏的腐败,这些问题抓好了,其实应该讲很得民心。就是说小题目做大文章。小步骤,大国梦,也是一“小”一“大”。讲的很多事情是我们一步一步来做。我们一步步往前做,积小成多,以后一步步做下去的话,最后能实现我们中华民族伟大复兴的“中国梦”。所以这三个方面,三“小”三“大”,从这三个方面抓起,我的体会是很深的。

  李智勇:说到这儿了,听说您在会上也给岐山书记提了一个问题,您能不能给我们网友介绍一下?

  徐辉:这次提问环节,以前常委会上是没有过的。我已经是三届政协委员了,十一届的时候我也是全国政协常委,每次常委会我都参加,但是像这样的提问的环节以前没有经历过。所以像这次提问环节,提出有这个提问环节的话,因为我这次要做大会的发言,所以我坐在第一排。我就在想,不知道有没有机会提个问题。后来到提问环节的时候,大家都抢着发言,因为事先也都没有做过任何安排,不是说事先给你打过招呼,徐委员,你给提个问题好不好?没有说。就是大家都是在听报告的过程中自己在思考问题,然后给你这么一个机会互动,让你来提问题。我觉得这个机会非常好,后来我看到刚好有一个空当,我就举手,正声主席说,就让我来提一个问题。

  徐辉:我提一个什么问题呢?我是提怎么来处理党纪和国法关系的问题。因为我觉得党纪和国法在我们国家,这两者的关系现在应该讲很多人都在思考这个问题。委员也有些议论,就是不知道怎么理解党纪和国法这个问题。岐山书记对这个问题的回答也非常精彩,精彩在什么地方呢?最后也是归结到治党必须从严这个大主题上。党纪不能替代国法,党纪不等于国法,但是党纪严于国法,对党员的要求除了有国法的要求,还有党纪的要求,治党从严就要从严格党纪抓起。所以我听了以后我感到非常高兴,一下子帮我解开了党纪跟国法的关系的问题。当然,也希望我们委员们大家都来思考,都来讨论这个问题。我在想以后我对这个问题我还想做进一步的思考。

  李智勇:据说委员们有三个“没想到”,一个是没想到岐山书记能脱稿做报告。第二个没想到,没想到坚持八项规定精神和坚决纠正“四风”,能够这样持之以恒地做下来。第三个没想到,是中央对反腐败工作的决心如此强大。这三个“没想到”,据说引发了很多反响。

  徐辉:这个我倒是不是很惊讶。因为在十一届大概十四次专题性的政协常委会上,岐山书记当时是国务院的副总理,也来给常委们做一个报告,那次的报告也是脱稿。岐山书记做报告的特点,就是说他的语言是非常生动,问题分析得非常深刻,而且他记了大量的数字,讲经济问题讲得很深刻,这次讲党风廉政建设,反腐败问题也讲得很深刻。

  徐辉:而且今年巧了,今年3月5日全国开“两会”期间,岐山书记专门抽时间来看望民盟和民进参加两会的委员。我们开了一个联组会,他也来在会上参加我们联组讨论,听委员发言,后来也做了一个很精彩即席的讲话。当时我是会议的主持者,我把他当时的讲话记下来。当时岐山书记讲反腐败的问题,除了讲到制度建设这个问题之外,他更重要的是讲了反腐败还有一些社会文化方面的原因,他做了很多分析。

  李智勇:据我了解,咱们政协常委会有很多的议题,比如说经济议题、社会议题、环保议题,但是以党风廉政建设以及反腐败为议题,这还是很少见,这次常委会的讨论,是吧?

  徐辉:是。

  李智勇:您怎么看以反腐败为议题它的重要性,它的必要性呢?

  徐辉:我讲了上一届我也是全国政协的常委,每次的常委会我也都参加了。应该讲每次常委会,尤其是议政性常委会,中央领导对政协的工作是很重视的,像总理、副总理各方面的中央领导都会亲自来做报告,来帮助常委会的委员了解各个方面的情况。另外一个方面,全国政协对党风廉政建设这个问题也是非常重视的。

  李智勇:朱委员,请问您是怎么看待这个问题的呢?

  朱保成:我觉得这再一次地证明党中央对落实八项规定精神和纠正“四风”的决心,要持之以恒抓下去,绝不松手。实事求是说,八项规定精神出台之初,我们对中央的决策部署,一方面是坚决拥护,认为八项规定精神直指我们党风之弊端痼疾,的确是抓住了要害;一方面也确实担心风气问题积重难返,如果流于形式那后果不堪设想。而一年多的实践表明,党中央抓八项规定精神落实,抓纠“四风”,不仅认识清醒,态度坚决,而且部署得当,措施也有力。

  李智勇:朱委员谈得很深入。徐委员对中央八项规定精神,尤其十八大以来各级部门在贯彻落实八项规定精神这些实践活动,您做何评价?

  徐辉:我觉得十八大以来,中央抓八项规定精神的落实,中央带头抓,各部门都有严格的要求,应该讲政协委员,包括老百姓,大家评价是很好的。现在你去看看,和前几年相比,现在的党风和政风还是有很多的改变。但是另外一方面,大家也觉得,就像刚才朱委员所讲,党风廉政建设,反腐败工作是项长期的工作,是不可能在很短的时间内可以完全巩固下来,所以我们还是很希望这项工作应该能够持续地、扎实地抓下去,效果能够把它巩固下来。通过制度的方式,通过机制的方式,把那些已经受到人民群众广泛拥护的,已经见了成效的,这些都把它固化,以后形成一种价值观念那就更好。

  李智勇:好的。十八大以来,好多网友上到咱们中央纪委监察部的网站上,不定期总发现有一些领导干部都被组织审查了,这用一句生动的话讲,既“打老虎”,又“打苍蝇”,对腐败我们一直保持着高压的态势,这样使腐败蔓延的势头得到了遏制。不知道两位委员对反腐败的态势有什么评价?朱委员您先给我们介绍一下。

  朱保成:十八大以来,党中央以“零容忍”的态度坚持“老虎苍蝇一起打”,始终保持惩治腐败的高压态势,查办案件的力度不断加大,严肃查办了一大批包括中管干部在内的违纪违法的大案要案。现在是有腐必反、有贪必肃的信念深入人心。中央纪委监察部网站案件查处现在成了人民群众关注的焦点,同时对那些心中还有贪念、尚存侥幸的党员干部形成了强大的震慑。就是说不敢腐的气场已经形成,那么,作风在抓,腐败在查,风气在变,群众都看得见。

  朱保成:当然了,在肯定成绩的同时,也要看到滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题依然多发,特别是顶风违纪问题还时有发生。因此,我们要以习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上要求的那样,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败工作持之以恒抓下去,抓出成效!

  徐辉:像不敢腐,不能腐,这个问题,我觉得还是关键在于谁“腐”了他就要受到制裁,就要惩罚他。不想腐,这个问题就是已经上升到一种价值理念层面了,上升到文化层面的一种问题,所以这两块工作还是应该同时抓。反腐败这个现状,一方面,我觉得抓反腐败,党风廉政建设成效很大,人民群众是拍手称快的。但另外一方面,大家都承认,岐山书记也讲,任重道远。你得看到还有很多工作要持续抓,抓什么呢?首先制度还要不断地完善,我们现在的制度还不能说已经很完善了,像很多制度还没有推出,像公车改革,有很多这种制度还没有完全推出,或者推出以后还没有完全落实下来。像制度、机制的建设,我觉得还是要长抓不懈。

  徐辉:第二方面,我觉得有了制度,怎么来让制度落实?就是执行能力、监督能力要强。不仅有制度,还要把这个制度要真正抓到点子上,要落实下去,这个我觉得还是要好好抓。第三方面,就是涉及到价值层面。就是党的干部选择、提拔、重用,廉政的氛围要加重,廉政的素质这方面要加重。使得各方面素质都很好,尤其是在廉政这方面做得特别优秀,让这样的干部有更多的机会,多管齐下可能效果会更加好一些。

  李智勇:去年,岐山书记在天津调研,强调了这么一个论断,用优良的党风政风带动民风社风,刚才您也提到了。全国政协作为参政议政的最高机构,应该从哪些方面来推动这项工作?我想请两位委员都回答回答。

  徐辉:朱委员先说吧。

  朱保成:实践中我体会到执政党的作风决定政风,同时也影响到社风和民风。领导干部如果贪污腐败,老百姓那就会犯奸作科。作为政协委员,通过民主监督、参政议政的渠道,为营造风清气正的社会环境,贡献自己的一份力量,这既是责任,更是义务!

  朱保成:习近平总书记指出,人民政协要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。作为政协委员,始终要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。在自己的工作环境里要多做宣传、引导和解疑释惑的工作。要发挥人民政协具有代表性强,联系面又广,包容性大的优势,深入研究对策,积极地提出建议,开展民主监督。

  徐辉:我很赞同朱委员刚才讲的观点。应该讲党风、政风和社风、民风关系是非常密切的,首先还是要抓好党风和政风。在学校里面,老师影响大,在社会里,执政党和政府的影响最大。所以优良的党风、政风对整个社风和民风的带动,它的作用是巨大的。你想想看,如果八千万的党员,我们几十万、上百万的干部,大家都以身作则,都能很好地来落实八项规定精神,都能够在反“四风”方面起表率的作用,这个对民众的榜样力量还是巨大的。很多地方民风都是很朴实的,老百姓都很善良的,如果有好的党风、政风引导他们,谁都愿意有一个良好的社会风气。

  徐辉:在另外一方面,我在想抓好党风、政风的同时,我们也不能忽视民风和社风这方面的改善。就是良好的民风和社风我觉得也是党风、政风有力的助推器。所以,现在民风和社风存在的问题也不少,也应该想一些办法,采取各种措施,也能够来推动民风和社风得到很好的健康的发展,这点也很关键。

  李智勇:是。“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”

  徐辉:说得好!

  李智勇:如您所说的,现在我们政风改善了,不大吃大喝了,我们对官员的吃喝招待有非常严厉的纪律把控。您看,民间的“光盘”行动,良性的互动就特别好,让老百姓看到信心,觉得非常有希望。

  徐辉:对。

  李智勇:好的。以习近平同志为总书记的党中央,把贯彻八项规定精神作为深入贯彻党的十八大精神,以及党和国家各项事业的一个开篇之作。总书记率先垂范,中央政治局的同志以身作则,以上率下,中央纪委以及各级纪检部门,都在从严地把握纪律的检查,一个节点一个节点地抓,应该说一段时期以来,我们的作风建设取得了很大的进展。

  李智勇:好的,再次感谢两位嘉宾光临我们的谈话现场。也同时感谢在屏幕前面收看我们这次访谈的网友们。谢谢大家,再见!

 

 

© 中共内蒙古自治区纪律检查委员会 内蒙古自治区监察委员会 版权所有 蒙 ICP备 14000612号

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙公网安备
15062102000130号